首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

抗洪一线,水文人临危不惧

湖南水文 发布时间:2019-07-11 15:38 【字体:

   

  7月9日,冷水江水文局正在进行高洪测流时,突遇大体积漂浮物卡住测流铅鱼,所幸成功应对,未造成安全事故。 

  下午6时,冷水江水文局对本站进行高洪测流,此时在资水干流冷水江河段水位已经超警戒3.52米,河水浑浊且流速快。铅鱼开到河中时,一根大体积树干顺着急流直冲而来,此时铅鱼带着流速仪还沉在10余米深水底测流,根本来不及避开,树干卡住铅鱼激起较大浪花,上方循环索被扯成“V”字型,情况极为危险。 

  娄底水文局应急监测队员刘为国发现情况不妙,立即组织测验人员来到河边进行救护。经过近半小时的努力终于将铅鱼拖拉靠岸,此时树干依然挂在铅鱼上。 

  为了尽快处置好安全隐患,来不及思考,刘为国与两名同事下到已经齐腰深的河滩,用力将卡住的树桩弄开,清理好铅鱼后,方才回到岸上继续测流。 

  “抗洪一线,我们在坚守。”刘为国等人前一天晚上在侧水双峰水文局支援测流到凌晨三四点,紧接着又来到资水冷水江水文局,50多岁的水文老兵从侧水到资水,从黑夜到白天,日夜坚守,为防汛抗洪默默奉献着。 

  暴雨还在继续,洪水尚未退去,防汛形势依然严峻,娄底水文人坚守在防汛测洪一线。 


信息来源:娄底水文局 作者:刘若晴