首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

陈飞深入桃江水文站调研指导水文工作

湖南水文 发布时间:2019-07-10 19:07 【字体:

  78日上午,副省长陈飞深入桃江水文站调研指导水文工作,要求水文部门做好洪水过程预报和提高预报预警预见期的课题研究,切实为防汛服务做好技术支撑。 

  省政府副秘书长易佳良,省应急管理厅党组书记周赛保,省水利厅副厅长、省应急管理厅副厅长罗毅君,益阳市委副书记、市长张值恒,省水文中心党委书记、主任郭世民等领导陪同调研。 

  今年上半年,益阳市降水较历年同期均值偏多11.9% 进入汛期,受强降雨影响,资水柘益区间发生了10次降雨过程。为认真贯彻落实省防汛抗旱工作会议精神,积极应对今年严峻复杂的防洪抗灾形势,水文部门主动对省市级重点险情险段开展水文测量,制定了科学有效的应急处理方案,为确保安全度汛做了大量扎实有效的基础工作。 

  调研座谈过程中,省水文中心通过自行研发并刚刚投入使用的资水流域洪水调度系统,为陈飞等领导演示了6月中旬洪峰过境桃江时的指挥调度情况。接着,郭世民从资水流域特性、雨水情特征、柘桃区间洪水成因、水文预警预报体系、资水流域水文展示馆规划等方面,结合PPT,生动形象地介绍了桃江水文站在历年防汛抗旱中所发挥的作用。 

  在听取汇报后,陈飞对桃江水文工作给予了充分肯定。他指出,湖南省最大的省情是水情,如何为人民群众守住美好生活安全底线、守住高质量发展底线,是个值得探讨的大课题。防汛期间最大的危险不在水,在人的思想。现在正值主汛期,思想上要高度戒备,要24小时轮流值班值守,确保安全度汛。防汛过后,一定要做好总结分析,加强对防汛工作的规律性认识,每条河都要研究,确保把防汛工作做实做好。 

  陈飞强调,防汛不仅是个系统流域问题,还是个左右、上下联动问题。柘桃区间梯级电站较多,科学有序联合调度非常重要。水文部门要在做好现有洪水预警预报工作的同时,进一步提高洪水预报预警的预见期;要加强与相关部门的信息糅合,进一步提高预警预报的准确率,为资水流域梯级调度提供更加科学的决策支持服务。 

    


信息来源: 作者: