洪水突袭抢先机——邵阳局从容应对5·26洪水纪实

湖南水文 发布时间:2019-05-30 【字体:

 

    

  5月26日凌晨,当人们熟睡之际邵阳水文人却绷紧神经,时刻关注着云层雨带的走势。突然,夫夷水上游广西资源境内雨倾盆,暴雨中心6小时降水达273.5毫米,降雨导致水位特大洪水冲毁了资源水文站测验设施,裹挟着巨石泥沙,向邵阳境内滚滚袭来 

  “汛情就是命令。”邵阳水文早已严阵以待,在局长蒋佑华的带领下,全市水文系统密切协作,相互配合,水情人员“天眼”紧盯汛情,应急测队员紧急下站支援一线,与洪水赛跑抢时间,邵阳市今年以来首场超警洪水攻坚战就此打响 

  未雨绸缪,水文监测服务严阵以待 

  524日下午,在参加市防汛会商会后,邵阳局立即对市县防汛服务工作进行详细部署,要求全体职工克服前期持续阵雨造成的疲劳麻痹思想,认真做好水情服务和应急监测各项准备工作,进一步学习掌握了水文服务产品制作,逐一检查水文测验设备及时排除仪器故障 

  25日起市县水文部门启动双人值班,由领导带头值守,市局安排值班查岗,全面做好防汛关键时期攻坚战各项准备 

  及时监控,预测预警预报主动出击 

  夫夷水发源于广西资源县境内,是暴雨高发区。25日晚,没有跨省气象部门的预警的情况下邵阳水文人未放松警惕,时刻关注雨带切变线走势晚上21时起,广西境内资源县突然暴雨倾盆,一个个惊心动魄的雨量数据让值班人员立即警觉起来 

  水情人员克服疲劳通宵值守,密切监控夫夷水资源境内暴雨洪水情况,26日凌晨4时,资源站出现洪峰379m,过程涨幅达7米以上!资源站测验设施被洪水摧毁,滚滚洪浪向下游新宁、邵阳县袭来!关键时刻,邵阳水文人主动出击,严格按照省局水情预测预警预报工作要求开展防汛服务。局长蒋佑华、分管领导5时赶到水情科开展预测分析会商。 

  265时48分,在预测新宁站会出现超警戒洪水后,市局立即发布洪水黄色预警,并相关分析成果向省市县三级防汛主管部门报告汛情9时正式发布新宁站洪水预报。10时隆回、绥宁、洞口、新宁、城步突发强降雨,水情人员立即对暴雨中心区所有中小河流站点进行预测分析,并对夫夷水下游邵阳县塘渡口站进行预报作业,由于塘渡口站影响因素复杂,水位流量关系不稳定,蒋佑华局长立即部署塘渡口站测验工作,并带领水情人员定临时线预报洪峰水位15时就夫夷水邵阳县段、隆回横板桥、洞口水东河段发布洪水蓝色预警。27日10时,在预测夫夷水新宁县城河段将要出现复峰后,水情人员立即发布洪水蓝色预警。 

 

  闻汛而动,应急监测工作全面铺开 

  汛情就是命令,为了及时抢测此次洪水过程,局领导迅速集合应急监测小组技术骨干,分两组火速赶往新宁水文站和塘渡口水文支援并开展应急测验工作。由于正值暴雨,部分地势低洼道路出现积水,车辆难行,应急监测人员不顾自身安危,特别是新宁县水文局长,在向县防汛主管部门汇报情况后,迅速赶回,顶着瓢泼大雨第一时间开展水文测验工作及时收集了水位流量等洪水资料,为水文预测预警预报提供了宝贵的实测数据。 

 

 

  领导关怀,各项工作有条不紊 

  邵阳出现汛情,牵动着省局水情处的心。省局水情处负责人和专家多次询问邵阳汛情,指导水情预警预报工作,在预报作业中提了科学及时的指导意见。 

  整个暴雨洪水过程中全局共参加3次防汛会商,发送专题预测分析材料7期,发布洪水黄色预警1次、蓝色预警2次,水情快报4期,主动为市县防汛主管部门提供水文信息和预测分析服务,担当起了防汛调度指挥技术参谋。其中265时提前7小时发布夫夷水新宁县城河段洪水黄色预警,提前4小时做出新宁站预报,预计13时出现洪峰水位295.20米-295.60米实际峰现时间12时50分、洪峰水位295.30米26日15时提前10小时准确预测塘渡口站洪峰水位为227-227.4之间,并发布洪水蓝色预警;夫夷水洪水复峰又涨时,27日10时提前7小时再次发布夫夷水新宁县城河段洪水蓝色预警,预测塘渡口站洪峰水位为293.5-294米之间,与实际情况293.66米一致。 

  优质高效的水文服务得到了领导的肯定26日下午,新宁县副县长徐立华一行到新宁水文站慰问、指导防汛工作,对新宁县水文局的水情服务工作表示了肯定,在新宁县本地没有大的降水的情况下能及时捕捉到上游资源的雨水情并迅速反馈给县防汛指挥部,给新宁县的防汛工作提供了充分的应对时间。26日晚肖拥军副市长全市防汛工作视频会上对水文部门准确、及时的防汛预警预报进行了重点表扬,邵阳水文局在应对洪水突袭中勇夺先机,科学及时的预测预警预报成果为防汛主管部门工作部署争取到了宝贵的时间,赢得了工作主动权,避免人员伤亡和重大财产损失。 

  这场防御暴雨洪水战斗中,邵阳水文局发挥技术优势,沉着应对,取得了洪水测报和水情服务的全面胜利2019年邵阳市首场超警洪水安全过境。面对洪水的考验,邵阳水文干部职工上下齐心协力、通力配合,展现了良好的政治素质、敬业精神和技术水平,在危急关头做到了“顶得住、测得准、报得出”,充分了发挥防汛的“尖兵、耳目、参谋”作用,以实际行动为科学部署抗洪抢险决策提供可靠、准确、及时的信息服务 

    


信息来源:邵阳水文局 作者:杨锋 陈航 熊新华