长株潭联合举办水文应急监测演练

湖南水文 发布时间:2019-05-14 【字体:

 

  5月9日,长株潭水文应急监测联合演练在株洲茶陵县青年水库拉开帷幕。 

  5月8日,省水文局两位专家给参加演练的全体技术人员进行理论培训,湖南省水文局党组书记、局长郭世民出席,并强调了水文应急监测能力建设的重要意义。 

  5月9日上午9,现场集结完毕,演练正式开始。本次演练模拟某地突降超历史降雨,出现山体滑坡,滑坡体堵塞河道,形成堰塞湖,需对堰塞湖及溃口进行应急监测。演练总指挥长一声令下,各应急监测演练小组迅速进入演练场地,现场查勘,规划监测场地,制定技术方案,进行人员分工,然后按照各自的职责分工,紧张有序地进行监测工作 

  仪器保障组迅速调配好仪器设备、应急监测组忙着指挥ADCP下水和无人机测量系统上天、应急测绘组架起GPS系统和全站仪、水质监测组操纵着大型无人机取样系统“隔空取水”、数据分析组汇总着一条条数据,争分夺秒发布水文应急监测简报……各演练场地有条不紊的画面通过“天眼”——图像传输系统实时展现在现场指挥部的屏幕前,堰塞体坝体体积,堰塞湖水量、水质,入流量,溃口宽,下泄流量……应急监测简报也不断汇总到指挥部。 

  经过全体人员的努力,本次水文应急监测演练准确高效完成三大预期任务:完成了大坝溃口处上、下游各水文要素的监测;完成了堰塞体水上、水下的地形测绘;完成了坝下污染水体的水质采样、及时传送和分析处理。 

  本次水文应急演练,将理论教学与实践相结合,做到胸有成竹、有的放矢。在模拟应急演练现场,长株潭三个水文应急监测队,从分管领导、科长到各技术人员都十分专注用心,团队密切协作,充分展现了湖南水文人诚实、主动、准确、及时的行业精神。特别值得一提的是队伍中三位女队员巾帼不让须眉,成为本次水文应急监测演练中一靓丽的风景线 

    


信息来源:株洲水文局 作者:刘波涛