省水文应急监测队赴益阳开展实战演练

湖南水文 发布时间:2019-04-19 【字体:

 

 

 

 

 

 

  山体滑坡形成堰塞湖,堤垸溃口导致“洪魔出笼”,危急关头,谁敢冲锋向前?4月16至17日,省水文应急监测队的“敢死队员”们发扬不怕苦、不怕累、不怕牺牲的奉献精神,前往益阳迎丰水库和甘溪港河开展应急监测实战演练,为确保危险真正来临时顺利完成监测任务积累经验。 

  此次应急监测实战演练,假设场景为益阳市资阳区发生特大暴雨洪水,出现堤垸溃口、决堤以及堰塞湖等险情,严重威胁人民群众生命财产安全 

  实战演练分为外业应急水文监测和内业水情分析两大块,具体内容包括应急响应启动、应急监测队伍集结、应急水文监测、应急数据实时传输、应急后勤保障等,目的是通过尽可能地模拟突发水事件的真实场景,让队友们查找问题和不足,提升应对突发水事件的协调配合能力和水文监测能力为确保实战演练万无一失,省水文局还成立了应急监测实战演练总指挥部和专家组。 

  16日上午8时30分,省水文应急监测队接到总指挥部临时通知后,立即集合队伍,紧急奔赴益阳市资阳区迎丰水库实战演练现场。队员们头顶烈日,按照之前确定的演练方案,对照各自的分工和职责,紧张有序地忙碌起来,水位雨量一体机、无人机、全站仪、遥控电动船、走航式ADCP、手持式雷达波等设备迅速安装到位、投入使用。堰长、堰高、堰宽等堰塞坝体体积测量,回水长度、水面平均宽度、平均水深、湖前水面到坝顶的高度等堰塞体特征测量,坝体上、下游水位及堰塞湖蓄水量测量,入、出库流量和堰塞坝下游渗漏水量和沙量监测,信息图像实时传输……监测现场,队员们两个一组,三个一队,有条不紊地实施着各项应急监测工作。经过两个多小时的努力,水文应急监测各项信息及时、准确地传送到了后台的水情分析人员手中,堰塞湖水文监测任务顺利完成。 

  17日上午,省水文应急监测又赶赴益阳市资阳区过鹿坪镇中洲垸村的甘溪港河段,开展堤坝溃坝、决口应急监测实战演练。为了保证实战演练效果,益阳水文局还派出一艘监测船进行支援。有了前一天堰塞湖的实战演练经验,队员们在进行决口地形测量以及断面流量、水位测量等工作时更加得心应手,一个上午便完成了监测任务。 

  此次应急监测实战演练现场负责人、省仪检中心主任谭云辉表示,省水文应急监测队虽然组建时间不长,但始终坚持汛期应战、枯期备战的工作模式,队员们都肯学敢拼,假以时日,一定能成为召之即来、来之能战、战之必胜的水文应急监测尖兵。 


信息来源:省局办公室 作者: