首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

郭世民:以应急监测为抓手推进测验改革

湖南水文 发布时间:2019-04-19 14:04 【字体:

 

  4月17日,局党组书记、局长郭世民前往益阳,现场察看省水文局应急监测队实战演练情况,并在益阳水文局会议室主持召开座谈会,就如何推进全省水文系统应急监测工作与有关同志交流探讨。省水文局总工程师李广源参加。 

  上午,郭世民特意前往位于益阳市资阳区过鹿坪镇中洲垸村的甘溪港河段,看望慰问正在烈日下进行实战演练的省水文局应急监测队员,详细察看、了解堤垸溃坝、决口应急监测演练情况。 

  下午,郭世民在益阳水文局会议室主持召开座谈会。会议一开始,他便开门见山地说,今年的务虚会和省水文局工作会议都对应急监测工作进行了部署,目的就是要把这项工作做为一件大事抓实抓好。接着,他当场出了一道题目,请与会人员围绕应急监测的管理体制、运行机制、职责任务、规程规范、队伍建设、设备配置、应急演练、具体操作等进行思考、发表意见和建议。 

  在郭世民的引导下,省局装备处、监测处以及省仪检中心、益阳局、株洲局的有关负责人立足本职岗位、结合工作实际,就省、市两级如何推进水文应急监测工作逐一发言。 

  听了大家的发言后,郭世民诚恳地说,新时代对水文测报工作提出了新要求,我们要主动适应新形势、新变化、新要求,敢于担当、履职尽责、攻坚克难,精准做好测报工作,真正发挥好水文的“耳目”作用,不然“无颜见江东父老”。 

  郭世民强调,要坚持以应急监测为抓手推进湖南水文测验改革。做好测报工作,必须推进测验改革;推进测验改革,必须要把应急监测摆到更加重要的位置。大家要站在全局的高度,更新理念,拓宽思路,认真思考湖南水文应急监测工作应该要达到什么样的标准,实现什么样的目标,从而再加强顶层设计,理顺体制机制,明确职责任务,推进队伍建设,加强装备配备,加强管理考核。 

  郭世民强调,要坚持市域巡测和应急监测相结合,确保基本站的高洪水位测到位、中小河流洪水测到位、突发事件处置到位、中小河流的常态化巡测工作做到位。要坚持以问题为导向,主动思考,主动作为,把工作想在前、干在前,把问题分析在前、解决在前,切实做到领导需要什么,百姓关注什么,我们就能及时提供什么。要坚持省、市联动,协作配合,省仪检中心不仅要组建一支精干的应急监测队伍,解决市州局解决不了的突发事件,还要加强对全省应急监测工作的考核、指导;各市州局要统筹谋划,整体推进,整合人员、资源,加强练兵备战,细化落实应急监测的各项具体任务措施。尤其是益阳局和株洲局,要认真围绕应急监测做文章,积极探索可复制、可推广的好经验,力争走出一条测验改革的好路子。              


信息来源: 作者: