全省水情业务能力培训班在长沙举办

湖南水文 发布时间:2019-04-16 【字体:

  

  为进一步加强我省水情预测、预警、预报工作,不断提高水情对外服务水平,4月11日至12日,全省水情业务能力培训班在长沙举办,局党组书记、局长郭世民出席开班仪式并讲话,副局长宁迈进主持。 

  郭世民对近年来水情工作取得的成绩给予充分肯定,对我省水情工作提出新要求 

  一是要提高思想认识。水情是水文对外服务的窗口,预警预报服务直接关系到人民群众的生命财产安全,关系到社会的稳定发展。做好水情预警预报服务工作是我们的天职,不能有半点马虎、半点懈怠,要时刻保持清醒的头脑,务必增强危机感和紧迫感。 

  二是要加强学习思考。认认真真学习基础知识、专业知识外,还要掌握本地流域自然地理条件、水利工程建设情况以及河流水文特性,充分利用现有的平台、手段、方法,加强预警预报服务的能力。要密切关注、跟踪雨水情趋势变化,及时启动、修正预警预报,不断反思,总结经验。 

  三是要遵守规章制度。近几年来,水情工作相关规范性文件陆续出台,进一步规范了全省各级水文部门水情预测预警预报发布职责和工作流程,提高了水情预测预警预报服务水平。2019年水情年景偏差,要严格遵守各项规章制度,积极搞好今年水情工作。 

  本次培训共有各市州水情科长、县域局预报员等102人参加,开设课程有水情业务基本知识与对外服务、水情预报方案编制及应用、水情预测预警预报制作与发布、水文信息化及平台应用等。广大学员纷纷表示,此次培训开拓了思路,拓宽了视野,加强了交流,极大地提高了综合素质和业务能力,培训结束后将对培训知识进一步消化吸收,用学到的理论指导工作实践,努力推动水情对外服务工作更上一个台阶。 

    


信息来源:水情处 作者: