首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

2019年湖南省水文局工作会议召开

湖南水文 发布时间:2019-03-18 10:03 【字体:

 

  3月15日,2019年湖南省水文局工作会议在局机关会议室召开。会议总结了湖南省2018年水文工作,分析当前水文改革发展新形势,理清今后一个时期湖南水文发展思路,部署2019年重点任务。省水利厅党组成员、副厅长罗毅君出席会议并讲话。省水文局党组书记、局长郭世民作题为《服务总基调 展现新作为 全力开启湖南水文现代化建设新篇章》的工作报告。 

  2018年,全省水文系统紧扣“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针和厅党组的决策部署,开拓创新,接续奋斗,全面完成了既定目标任务。不断在服务上做文章,充分发挥水文职能作用;努力在能力上下功夫,不断提升水文自身潜能;纵深推进全面从严治党,“两个责任”落地生根。全年共发布洪水预警41条,枯水预警8条,圆满完成了安化堰塞湖险情和岳阳平江昌江逆流特殊水情的水文应急监测任务,为我省防汛抗旱减灾决策提供了有力支撑。 

  罗毅君充分肯定了湖南水文过去一年的工作成绩。他指出,全省水文系统要清醒认识水文改革发展所面临的新形势新任务,充分理解当前我国治水主要矛盾的深刻变化,强调要全面落实十六字治水方针,将工作重心转到“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调上来,准确把握当前深化水文改革所处的历史方位,以及新时代水文工作新要求,认真学习习近平总书记新时代治水工作方针,在新的起点上统一思想、凝聚共识,奋力推动湖南水文改革发展。 

  罗毅君强调,水文在水利和经济社会发展中起着基础性作用,理顺水文管理体制,优化水文队伍建设,保证水文职能只能加强不能削弱,并就如何提升服务水利和经济社会发展能力提升能力建设提出了四个方面的要求。首先是增强政治建设,加强党对水文的领导,抓好自身发展就是为党的建设添砖加瓦;其次是推进管理体制改革,激发干事创业活力,只有干部更好成长,事业才能更好发展;再次是加强水文现代化建设,增强发展后劲力;最后是加强人才队伍建设,提升水文战斗力,通过“情怀”“跨界”“协同”三个方面加强人的培养。 

  郭世民指出,中国特色社会主义进入新时代,水文事业发展也进入了新时代。新时代必有新要求,新时代要有新作为,要充分认识新变化、把握新思路、抢抓新机遇。对于2019年主要工作,他强调,一是切实加强党的政治建设;二是精心做好水文服务工作;三是扎实抓好各项基础业务;四是持续强化行业管理;五是加快推进水文现代化建设;六是大力加强队伍建设;七是大力培育行业文化。 

  郭世民要求,全系统广大干部职工必须进一步强化责任担当、提升工作能力,树立底线思维、增强斗争本领,以扎扎实实的工作成效推动湖南水文事业不断发展进步。切实提高政治站位,确保湖南水文各项事业始终沿着正确政治方向发展;准确把握“四化”方向,继续坚持我省“十三五”规划的“四化”方向,对标部水文司提出的“四化”发展目标,加快推动湖南水文高质量发展;崇尚实干坚持“四做”,推出新的督查督办工作制度,破解难题;切实转变工作作风,力戒形式主义官僚主义,健全完善长效机制。不断加强能力建设,加强人才队伍建设,解放思想、更新理念,不断提供更加优质的水文服务和水文服务产品。 

  会议表彰了全省水文系统2018年度绩效考核先进单位、先进处(室)。会上,伍雪玲等6人作了典型发言,局属各单位、机关各处室递交了2019年安全生产责任状和社会治安综合治理责任状。 

  省局机关仪检中心全体干部职工、各市州水文局主要负责人纪委书记(纪检组长)在主会场参加会议,各市州局机关全体干部职工和县水文局负责人在分会场收听收看视频会议。 

  

    


信息来源: 作者: