2019年全省水文装备工作会议在长沙召开

湖南水文 发布时间:2019-03-11 【字体:

  近日,2019年全省水文装备工作会议在长沙召开,省局副局长刘利民出席会议,并就全年水文装备工作进行了部署和安排。各市州局、计财处、监测处、信息办及仪检中心相关人员参加会议。 

  会议就2018年度全省水文装备工作进行了通报,各勘测局、仪检中心就2018年度水文装备工作完成情况、存在的问题和建议及2019年工作计划进行了汇报。会议还研究讨论了水文监测预警预报能力提升工程项目前期准备工作、地下水监测工程项目运维管理、国有资产管理、大型贵重测报仪器设备投产情况、新仪器设备推广应用、《湖南省山洪灾害监测预警系统运维管理办法》等事项。 

  刘利民充分肯定了2018年度全省水文装备工作取得的成效,指出水文装备工作是水文测报工作的基础,要求2019年全省水文装备工作要紧紧围绕省局党组制定的湖南水文改革发展目标和任务,以测站测报需求为抓手,坚决贯彻落实省局党组的安排部署,突出水文 “四化”建设重点,按照“四做”要求,全面提升全省测站测报设施、设备技术装备水平。一要加强学习,尤其是政治理论学习,提升政治站位,紧紧围绕习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针,努力提升水文测报能力服务水平。二要坚持底线思维,加强水文测报过程中设施设备运行维护水平,着力防范化解重大风险,确保水文测报生产安全。三要以问题为导向,夯实调研工作,既要征求和听取基层工作实际需求,又要多“走出去”了解前沿水文装备,促进水文科技能力迈上新台阶。四要谋划在前,认真总结“中小河流水文监测系统项目”经验,提早科学规划“防汛抗旱水利提升工程——水文监测预警预报能力提升工程项目”内容,做好前期准备工作。五要抓好当前各项工作,上年度未完工项目要克服天气的不利影响,做好项目扫尾及验收归档工程。 


信息来源:水文装备处 作者:曾文刚