首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

“把脉问诊”水环境 守护好一江碧水

湖南水文 发布时间:2019-01-10 10:54 【字体:

  

  随着经济社会的迅猛发展,环境特别是水环境问题引起了社会各界的高度关注,绿水青山就是金山银山的观念深入人心。湖南水文也顺应社会需求,不断提升水环境监测能力和服务水平,为我省制定水资源战略规划、实施重大水利工程建设、落实最严格水资源管理制度、全面推行河长制和生态文明建设提供翔实可靠的基础资料,守护好一江碧水。

  

  16个到489个,水质监测“数”“质”齐升

    

  197965日,根据水利部和长江水资源保护局指示,省水文总站调整水质监测站网,保留耒阳、皂市、吉首三处支流控制站,四水干流监测站由2处增至16处。至1981年,全省水质监测站由16处增至49处,原来对水化学成分进行常规分析的“水化学站”均开展水质监测,并统称“水质站”。省水文总站在水文监测科设立了水质组,负责管理水质监测站。

  1989214日,省水文总站设立湖南省水文总站水质监测中心。同年3月,省水文总站监测中心实验室投入使用,由总站、勘测大队和测站三级组成的水质监测体系初步形成。

  1991年,湖南省水文总站水质监测中心开展计量认证工作,19932月获省级计量认证(网点)合格证。19948月,省水电厅批准成立湖南省水环境监测中心,并在已设置水文勘测大队的地、州、市成立相应的水环境监测机构。19964月,通过国家计量认证评审组预审;1997730日省水电厅发文,明确省水环境监测中心是水环境监测和保护的专业机构,由省水文局归口管理,各水环境监测分中心实行地市水文局与所在地市水行政主管部门双重领导。水环境监测双重领导工作体制正式建立。

  随着社会对水资源保护与管理的日益重视,省水环境监测中心19983月开始对湘江中下游干流实施水环境动态监测;次年5月,与省环境保护局联合开展市、区交界断面水质监测,大幅增加水质监测站。1999年,监测断面扩展到长江流域的四级支流,增加了茶洞等7处省界监测站。至1999年,全省水质监测站由49处增至87处,实现了对全省主要河流水资源质量、主要省界水环境监测,湘江干流衡阳~长沙段水环境动态监测。

  2006年湖南水文启动全省水功能区水环境监测,全省水质监测站增至115处。从2006年至2010年,湖南共投资4000余万元,先后完成了常德、洞庭湖(益阳、湘潭、湘西等4个水环境分中心整体实验室改造,新建长沙、郴州2个水环境监测分中心。2016年起新建株洲、岳阳和张家界等3个水环境监测分中心,完成常德、怀化、邵阳、永州、湘潭、洞庭湖(益阳)、衡阳、娄底等8个分中心实验室整体化改造,极大提升了监测能力,进一步拓宽水文服务领域。

  2018年,全省共有489处水质监测站,其中人工水质监测站456处,自动水质监测站33处,形成了覆盖全省省级水功能区、省级重要饮用水源地、市州界、省界和敏感水域的水环境监测站网。此外,湖南水文在2017年启动全省规模以上重要入河排污口和农村饮水水质监督监测,开展了1007处规模以上重要入河排污口和938处千吨万人农村饮水工程水质监督性监测站。

  

  8项到70项,秉大水文理念筑“大服务”格局

    

  改革开放初期,由于当时水文监测设备较少,财政投入有限,水质监测要素较少,主要是八大离子,包括氯离子、硫酸根、碳酸根、碳酸氢根、钙离子、镁离子、钾离子、钠离子。19893月,省水文总站监测中心实验室投入使用,水质监测能力大幅提升,项目增加到20多项。由总站、勘测大队和测站三级组成的水质监测体系初步形成。近年来,湖南水文坚持以项目建设为抓手,精心组织开展中小河流水文监测系统、大江大河水文监测系统、水资源国控能力、地下水监测等重点项目建设,努力做好农村安全饮水水质监督性检测、城市道路渍水监测、河湖库生态水质监测等地方服务项目,具备了国家认监委认证的地表水和生活饮用水70项指标的监测能力,实现了全省334个省级水功能区、124个重要饮用水源地、18个省界断面、25个市州界断面和27个其他重要河流断面水质监测的全覆盖。湖南水文服务能力不断增强,我省水文实现了由行业水文向社会水文的转变。

       

  加强水污染应急监测 为江河湖库健康把脉

       

  水文应急监测通常是在出现与水有关的突发性事件时,通过对水体等进行临时、紧急的监测,以及时取得水文基本资料及水文基本信息。上世纪90年代后期,随着水文事业的发展,省水环境监测中心应急监测的能力和水平大幅提升,得到了国家水利部门的充分肯定。

  1997年省水环境监测中心被评为全优分析室,在水利部水文局公布“1993-1995年度全国水利系统水环境监测质量控制”评比结果中,湖南省水环境监测中心连续三年被国家认监委评为全优分析室。省水文局水质监测科被团省委授予“青年文明号”称号。

  湘江曾深受重金属污染之痛,如今,湘江保护和治理一步步向纵深处拓展。省水环境监测中心对湘江一定规模以上的入河排污口进行全面调查、取样分析,准确掌握排放污染物类型、指标和污染物排放量,对重点污染企业的排污口实行24小时全程监控。针对湘江上、下游各个水功能区水资源状况的不同特点,完成流域各区纳污能力核定,实时监测湘江流域水质、水量的时间和空间变化规律。进一步扩展监测内容,加强湘江流域取用水量监测,开展生态监测和健康河流指标监测。

  2000年以来,湖南实施水污染事件报告和监测,省水环境监测中心先后多次针对突发性水污染事件进行应急监测。2006年先后对湘江霞湾镉污染事件、澧水津市河段发生的装载大量液碱的船只沉船事件、浏阳锌厂硫酸泄露流入捞刀河事件、岳阳县新墙河饮用水源砷污染事件进行了及时跟踪监测,为各级政府和有关部门处置水污染事件提供了科学依据。2007年先后开展了益阳市大丰村地下水污染、株洲二水厂附近江段污染带、怀化靖州县黄磷污染、湖南农大取水水源浏阳河水质异常事件、沅江上有磷矿尾水溃坝事件的应急监测。20101月,资水先后发生桂花渡水厂油污染、冷水江河段镉污染事故;涟源市沙坪煤矿发生透水,导致湄江河发生水环境污染事故。省水环境中心迅速应对,对污染河段水质开展应急监测,及时为当地政府提供水质分析报告。

  除了应急监测,湖南水文还充分利用水文监测的成果,加强监测技术研究。2004年《湖南省水功能区及水环境容量、水污染总量控制研究》课题获得省科技进步二等奖。20162018年,省水环境监测中心连续三年被评为长江流域水环境监测先进单位。

       

  加强基础课题研究 为最严格水资源管理提供技术支撑

       

  由于湖南特殊的气候地理条件,在水资源方面存在着季节性缺水、地域性缺水和水质性缺水问题。想要解决湖南的水资源突出问题,必须实行最严格的水资源管理。湖南水文扎实推进我省国家水资源监控能力项目建设,不断提升水资源监控能力,为我省最严水资源管理“三条红线”设定和监督考核提供了可靠的技术支撑。

  2012年来全省水环境监测系统充分发挥自身技术优势,先后完成了《湖南省水功能区划(修编)》、《湖南省水资源监控能力建设规划》、部分市州(县)水功能区划与水资源保护规划、重要饮用水源地达标方案、水功能区纳污能力核定方案、水功能区水质达标率指标核算方案、湘江流域水生态补偿方案等水资源管理等相关课题研究;协助完成了2013年以来国家对我省最严格水资源管理工作考核自评的支撑材料编制;作为最严格水资源管理考核组成员参与省市最严格水资源管理考核;开展了农村环境综合整治禁止水库投肥养鱼的水质监测工作;水环境监测成果已成为全省最严格水资源管理不可或缺的技术支撑。

   

  加强饮用水水质监测 为农民饮水提供“安全网”


  饮用水安全直接关系到基层群众的生活健康与生命安全,筑起饮用水“安全网”是保障民生的重要举措之一。为有效破解我省农村饮用水水质监测相对薄弱的难题,近年来全省水环境监测(分)中心通过加强水质监测特别是农村饮用水的监测,提供水质安全评价成果,让更多的农村群众用上了干净、卫生的饮用水。

  常德水环境分中心对全市38座大中型水库、219座小一型水库全面开展水质监测;长沙水环境分中心加强对朱树桥水库等水源水水质监测,位保障长沙供水安全提供基础支撑;怀化局在“碧水青山蓝天”行动计划中,承担了主要水源地和江河水库的水质监测,社会效益十分显著。

  2015年,省水环境监测中心加挂“省农村饮用水安全水质监测中心”牌子,牌子树立,既体现对农村用水的重视,也是自身的鞭策。随后,株洲、湘潭等10个市水文局启动了农村安全饮水水质检测中心建设,相继在市级水环境监测分中心加挂农村饮水水质监测中心牌子,农村饮水安全工作管理水平得到全面提高,湖南农饮水质检测水平迈上新台阶。


信息来源: 作者: