“红旗渠、兰考”学习有感

湖南水文 发布时间:2018-12-07 【字体:

  艰难岁月,在林县和兰考这片积弱积贫的土地上,是什么样的精神支撑着他们改天换地?光阴荏苒,这种精神产生了什么样的流变?为什么任岁月流逝,它不仅没有消逝,反而历久弥新,让后来者仰望追随? 

  带着这些问题,102911月2我参加支部“主题党日”活动,前往河南林州红旗渠和焦裕禄同志生前工作所在地兰考参观学习。虽然时间不长,但这种带有强烈民族性格和精神内容的展现,这些当年是、现在依然是非常精彩的“中国故事”,让我感受很深,收获颇丰。 

 

  一、完成了三个愿望 

  1、儿时的愿望。焦裕禄同志作为人民的好公仆,县委书记的好榜样,共产党员的一面旗帜。我在上小学时就已学习,并在脑海中烙下了深深的印记。一转眼,自己也已入党30多年了,虽然多次去过河南,但由于时间和工作原因,去焦裕禄同志生前工作所在地缅怀这个愿望,一直未能达成。今年的主题党日活动,终于实现了儿时的愿望,到兰考缅怀焦裕禄同志的感人事迹、伟大精神。 

  2、专业的愿望。红旗渠被称为世界上第八大奇迹,中国水利史上的一座丰碑。自己作为水利人,这次有幸踏上了太行山,现场感受林州人民“重新安排河山”,劈开太行山,漳河穿山来的英雄气概,也为我们水利人的无私奉献和精湛的技术感到无比自豪。 

  3、个人家庭的愿望。我的岳父生在安阳,随部队南下,有三、四十年没有回过老家,时常惦记家乡的发展情况,在他的印象中,家乡人多贫困。这也是我首次到安阳。一出高铁站,首先将气势恢弘的安阳东站拍照发给他,随后又将安阳的经济、发展的情况告诉他。听到家乡改革发展后的巨大变化,很是高兴,完成了我岳父的心愿,也可让老一辈放下对家乡的挂念。 

 

  二、学到了四种精神 

  1、红旗渠精神。在林州,通过参观红旗渠现场,听林州党校老师讲课,观看历史影像视频,感受到林州人民为改变自身生存条件所迸发的强大力量,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神激励着林州人不断地向前进步发展。 

  2、焦裕禄精神。在兰考焦裕禄同志纪念馆,一幕幕详实的图文介绍,再现了焦裕禄同志在兰考带领群众治沙治涝治盐碱、改变贫困面貌的战天斗地的场景;现场实地体验了挖淤压沙之治沙措施,“亲民爱民,艰苦奋斗,科学求实,迎难而上,无私奉献的焦裕禄精神熠熠生辉。 

  3、谷文昌精神。在谷文昌同志故居,听讲解员全面讲述谷文昌同志到东山后率领群众成功治理风沙的艰难历程,在东山人民心中竖起了不朽丰碑,“先祭谷公,后拜祖宗”成为了当地群众的自觉,深刻感受到习总书记提出的“四有”好干部的博大内涵。 

  4、扁担精神。在石板岩乡,参观了扁担精神纪念馆。72年来,为解决山里群众生产生活之困境,几代石板岩供销人挑着一根扁担,两个箩筐,冒着生命危险,翻山越岭,为人民群众送去生产生活所需。“艰苦创业,勤俭为社,一心为民,开拓创新”的扁担精神,没有什么困难不可战胜。 

 

  三、实现了五个提升 

  1、理想信念更加坚定。五天的主题党日活动,所听所看,自己的灵魂得到了进一步净化升华。每一次举起右手,庄严宣誓的一刻,都为自己是一名共产党员而深感自豪。作为一名有着30年党龄的共产党员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,扎实工作、埋头苦干;更要发挥党员干部的先锋模范作用,撸起袖子加油干,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,做一名心中有党,心中有民,心中有戒,心中有责的共产党员。 

  2、目标思路更加清晰。目前正在机构改革,全省水文系统将重新明确三定方案。我国社会主要矛盾的变化,对水利、水文工作都带来了新的转变,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众日益增长的对美好生活的需要作为我们工作的总目标,作为今后水文改革发展的出发点、切入点。要在防汛抗灾、水资源管理、水生态保护等职责上落实好、发挥好水文的技术支撑作用。要在自身能力上下功夫,特别是近年来新进的300多年轻人的培养,既要在业务上加大培养,又要在政治思想上下功夫,使之成为有理想、有作为、有奉献、有担当的水文综合性人才,不断增强水文的服务能力和水平,为经济社会的发展提供更多更优的服务支撑。 

  3、自我要求更加严格。对照红旗渠精神、焦裕禄、谷文昌精神、扁担精神,自己清醒地认识到存在的巨大差距。对标先进,要敢于变压力为动力,查找自身不足,确定奋斗目标。要加强理论学习,时刻牢记党章和党纪党规,对党绝对忠诚,始终与党中央保持高度一致。要牢记为人民服务的根本宗旨,正确行使手中权力,务实办事,把群众最需要、最迫切的事抓紧抓好抓落实。要以身作则,率先垂范,要求别人做的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。要时刻保持清醒头脑,加强自我规范和约束,在任何情况下经得住考验,抵得住诱惑,做问心无愧的共产党人。 

  4、责任担当更加自觉。当前全省水文系统正处在转型升级的重要发展机遇期,但也面临诸多困难,下步机构改革可能还会出现新的矛盾和困难。要充分发扬好四种精神,切实落实到工作生活中去,在困难矛盾面前不绕道、不推诿,始终坚持只要是有利于全省水文系统发展的事,坚决去做,不患得患失,不计较个人得失,敢于责任担当,敢碰烫手山芋,充分发挥集体和群众的力量智慧,不断攻坚克难,推动水文事业不断发展进步。 

  5、开拓创新更有动力。新时代需要新思想,新矛盾需要新作为。新时期全省水文工作迫切需要开拓创新。要充分借鉴本次考察学习到的思想精髓,坚持在调查研究的基础上,结合湖南水文的自身实际,结合湖南水利、经济社会发展的新需求,坚持问题导向,始终把创新作为第一要务,把创新的理念根植到每一位干部职工思想中、工作中,形成强大动力。要坚持创新引领,在水文技术上不断创新,在精准、快捷上再突破;在水文管理上不断创新,在精细、规范上再突破;在水文服务上不断创新,在服务手段、服务产品上再突破,更好地发挥水文在水利事业和国民经济发展中的基础支撑作用。 


信息来源: 作者:刘利民