珠江委水文局援藏(拉萨组)第八次工作会议在湘潭召开

湖南水文 发布时间:2019-04-28 【字体:

 

  为落实2019年水文援藏各项工作,近日,珠江委水文局在湖南省湘潭市组织召开水文援藏(拉萨组)第八次工作会议。珠江委水文局副局长刘智森出席会议并作总结讲话,湖南省水文局党组书记、局长郭世民致辞,西藏自治区水文局局长阳辉出席会议并讲话。  

  郭世民在致辞中对拉萨及西藏水文近年来取得的成绩表示祝贺。他指出,援藏工作关系党和国家工作大局,是水文部门义不容辞的责任,是水文工作的重要范畴。近年来,湖南水文协助拉萨水文局在预报方案编制、建立信息数据库、技术人员培训和湘藏水文文化交流方面取得了一些实实在在的成绩。今后,湖南水文将在珠委水文局的领导和广东、湖北等兄弟省份水文局的共同努力下,尽职尽心尽责做好水文援藏工作,全面助推西藏水文事业发展。 

  会上,各援助单位分别介绍了2018年援藏工作情况。西藏拉萨水文水资源勘测分局总结了2018年受援情况,并就水情预报、特征水位论证、水资源调查评价、水文设备援助、科研合作、人才交流和业务培训等方面提出了今年的具体受援需求。援助单位根据拉萨水文分局提出的具体需求和实际情况,对今年援藏工作进行了详细讨论和对接,并对今年各项援藏工作进行了具体分工与落实。 

  阳辉在讲话中对援藏工作成员单位表示感谢,并深情回忆起去年雅江干流超历史洪水、西藏加达水电站和阿木错湖突发险情处置中,各成员单位给予的鼎力援助。他指出,珠江委水文局拉萨组各成员单位的援藏工作,有成效、有亮点、有力度,助推拉萨水文受援工作走在全区前列。 

  刘智森在总结讲话中肯定了各援助单位2018年在水文业务技术培训、业务调研和技术交流、推进水文援建项目、拉萨河洪水预报方案、流域水量平衡调查分析、信息化建设、资金和物资援助、援藏工作宣传等方面取得的成绩。他指出,今年将水利部、水文司将分别召开援藏工作会议,拉萨组要贯彻落实好会议各项精神,加强各援助单位沟通,认真落实拉萨局提出的各项受援需求。各援助单位要总结近几年援藏工作成功经验,结合自身优势把援助项目落实到实处,助推拉萨水文更高质量发展。  

  珠江水利委员会水文局、湖北省水文水资源局、湖南省水文水资源勘测局、广东省水文局、西藏自治区拉萨水文水资源勘测分局的有关负责人和联系人参加会议。 


信息来源:省局办公室 作者:王亮