首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 媒体新闻

中国水利报:抗洪一线分秒必争——湖南省永州市江华县水文局有力应对超历史洪水

湖南水文 发布时间:2019-06-27 15:06 【字体:

  

  “抓紧,抓紧,搞完马上要去大路铺。”6月12日晚21时,还在山上维修雨量站的江华县水文局负责人周友道对一旁的杨忠说。 

  湖南省永州市气象台6月12日23时34分发布暴雨红色预警:预计江华县未来3小时降雨量将达100毫米以上。周友道和同事们都知道这意味着什么。此时,杨忠与颜清成迅速联系车辆,连夜进大路铺水文站。 

  6月13日凌晨,暴雨如注,面降水量已经达到100mm。面对即将来临的洪水,只有5个人的江华县水文局职工兵分四路:李丹阳通宵驻守办公室负责发布预警预报,郑伟长带领一名临时工负责码市站测流、看比降,颜清成、杨忠二人负责大路铺站,周友道则坐镇县防指。 

  赶到大路铺站的杨忠和颜清成,迅速行动,装流速仪,开探照灯,试信号铃,校正起点距……他们配合默契,沉着冷静。此时的水位平均1小时上涨接近1米。面对暴风骤雨和滚滚洪流,测流现场分秒必争。 

  根据预警,大路铺站将出现历史最高水位,这意味着涨幅要超过他们经历的2016年“5·20“大洪水。颜清成进行洪水抢测,记录数据、控制缆道、测算结果、电话报汛,有条不紊。随着一条条水文数据的报出,大路铺站拉开了“战斗”序幕。 

  上游的洪水裹挟着泥沙喷涌直下,就在抢测的关键时刻,突然“咔”一声,站房陷入一片黑暗。他们对暴雨期间断电已经习以为常,早就准备了强光手电。借着电筒光赶到河边,紧盯水尺桩,密切关注洪水的上涨情况。 

  水势迅猛,凌晨1点,洪水就已经蔓延到了对岸的玉米地。“按照现在这个雨势,水还会涨,洪水漫滩后铅鱼无法测漫滩流量,我现在去河对岸”,年过五旬的杨忠主动请缨,揣着手电,带上流速仪和旋杆,毫不犹豫的冲进了暴雨里。 

  更新水位,测流、出成果、报汛,如此循环往复。杨忠施测漫滩流量,不顾个人安危站在洪水中好几个小时;断电无法启动电机,颜清成就借着手电光摇绞车测流……面对一个个难关,他们从容面对,坚守在洪水一线。 

  经过彻夜的持续战斗,13日9时30分许,洪峰终于抵达。此时,大路铺站所在地已经一片汪洋;经分析,此次洪水超过大路铺站历史实测最高水位(237.49米)0.03米,是建站以来出现的最大洪水。 

  在迎战超历史水位洪水过程中,江华水文人沉着有序应对,共测流 11 次,发布预测预警快报10余期,大路铺站实际洪峰水位与预报水位基本一致,圆满完成了测报任务,有力保障了防汛安全。 

    

    


信息来源: 作者: