首页>湖南水文>行业新闻>媒体新闻

株洲日报:湘江水位攀上38米 汛情提前抵株 我市下发紧急通知,要求做好备汛工作

湖南水文 发布时间:2019-03-11 【字体:

  

  记者:王军,通讯员:陈立志 吉惠质

  3月7日14时左右,湘江株洲站出现今年首轮洪峰,水位为38.45米,距警戒水位仅1.55米,这意味着汛期未到汛情已至。

  每年的4月1日我市进入汛期,但今年连续降雨使我市江河水位持续高位,且比历年同期均值偏高。据市水文局统计,今年1月1日到3月7日,全市累计降水量为321.3毫米,较历年同期偏多49%。渌水、洣水、湘江水位这两天出现快速上涨。 

  为应对这次涨水过程,城区部分排渍站已提前开机“上岗”。3月6日18时,建宁排渍站已关闭闸门,启动设备对建宁港沿线积水进行抽排。 

  目前,我市已下发紧急通知,要求各地严格落实责任,及时预警预报,做好备汛工作,市防办已启动24小时值班。“前期降水偏多,土壤水分饱和,容易发生山洪地质灾害。”市防办相关负责人表示,各级防汛部门要加大巡查力度,加强隐患排查,提前落实防范举措。 

    


信息来源: 作者: