首页>湖南水文>行业新闻>媒体新闻

中国水利报:坚守,年关最美的风景

湖南水文 发布时间:2019-03-01 【字体:

 

  特约记者 凌长启 通讯员 杨秀 付蓉 

  回家,是每个中国人的新春主题,辛苦了一整年,就为了那一天的团聚,当大多数人在新春之际回到家人朋友身边时,有那么一群湖南水文人,他们仍未离开岗位,默默坚守担当。 

  “参加水文工作快有三十年,我已经记不清自己在站上过了多少个春节了。”怀化市沅陵县高砌头水文站春节值守职工刘建民这般感慨道。今年春节气温比往年高了不少,而海拔较高的大山里依旧寒风透骨,大年初一,清晨,如同往常一样,刘建民起来时,天方蒙蒙亮,他拿上记录本首先来到了气象园,确认仪器设备运转正常后,进行雨量、蒸发量观测,按照工作程序他赶到河边观测水位后,在《测站日志》上做了详尽的记录。 

  回到测站后,他打开电视机,喜庆热闹的声音让他觉得暖融融的。他品出了“年”的味道。 

  因为水文工作的特殊性,石春生今年仍旧需要在春节时候坚守在水文站。“去年的春节是在站上过的,今年还在这里过。算下来这是第五年。”这是沅陵县麻溪铺水文站值守的职工石春生和妻子一起在水文站过的第五个春节。“他不能回去过,我们就在站上过!一家人在一起就是最好的。”知道石春生要值班,他的妻子给予了最大的支持。 

  大年初一早晨七点多,周围还是一片静寂的时候,石春生已经在气象园按部就班地开展了一天的观测工作,新年的第一天,他郑重地在本子上做好记录。心中满含着对新一年的美好期许。所有的工作都完成后,他回到站房,把妻子为他准备的热腾腾的早饭捧在手中,未来还很长,他希望新的一年每一天都像他手里热腾腾的饭菜一样,有滋有味。 

  “虽然团聚很重要,但是我们年轻人多锻炼一下也好。”今年黔城水文站春节值守的职工是个年轻人——邓光新。前几年参加工作投身水文行业,是他自己的选择,到如今有了深刻的身份认同,春节值守他主动选择留下来。 

  除了完成了值班期间的各项工作之外,邓光新还时刻关注着近期的天气变化,冬天天气变化较大,邓光新从值班第一天开始便时常察看仪器设备的运转情况,提前着手做了低温雨雪天气的防范。 

  基层水文工作艰辛孤苦,日复一日坚守在大山深处、江河湖畔的水文人习惯了常伴着青山流水,常伴着清贫孤独,这让一些年轻人不由得畏难止步,然也会有更多的水文后辈,心怀信仰,脚踏实地一步一步去接过水文事业发展的重担,去做好基础的观测工作。 

  有人说,这世上最美的风景,是回家的路,而在这万家团圆时最美的风景,是水文人默默地岗位坚守。 

    


信息来源:长沙水文局 作者:特约记者:凌长启 通讯员:杨秀 付蓉