首页>湖南水文>行业新闻>媒体新闻

中国水利报:年三十测流记

湖南水文 发布时间:2019-02-22 【字体:

 

  本报通讯员:陈彬 贺雪梅  

  春节,万家灯火,合家团聚。有这样一群人,他们远离繁华,坚守岗位,只为守卫江河安澜,为大家度过祥和节日提供保障。 

  2月4日,农历腊月三十。东方欲晓,湖南省永州市道县水文局谢平和唐朝林已整理好内务,早早出发到道县(二)站,做好节前最后一次水文日常观测任务。 

  作为一个快要退休的“老水文”,唐朝林已从事基层水文工作38年,守站已成为家常便饭。他说:“我已经不记得这是我在站里过的第几个春节了”。同样长期坚守的,道县水文局局长谢平。 

  早上8点,俩人如往常一样,分工协作,开始工作。唐朝林带上观测薄,来到河边断面,仔细的做好水位记录。谢平负责监测水温、岸温工作。“春节值班也不能马虎”,对于工作,俩人没有一丝松懈,巡查完水文测验设施,打开电脑,圆满完成了大年三十的最后一次流量测验。 

  像成千上万的水文人一样,他们一年又一年坚守岗位,以站为家,用行动诠释着水文人的精神。 

  寂静的河面上铅鱼缓缓游过,缆道嘎吱作响的声音。和计算器按键、铅笔写字的声音,一同奏出水文人的节日乐章。 


信息来源: 作者:陈彬 贺雪梅