首页>湖南水文>行业新闻>媒体新闻

湘潭日报:市水文局以技术为支撑服务湘潭市经济社会发展

湖南水文 发布时间:2018-12-17 【字体:

  1213日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 帅春林)2017年,湘潭经历一场历史罕见的洪涝灾害;2018年,一场不期而遇的大旱又让莲城大地饱受干旱之苦。

  不管是防汛还是抗旱,总有一群人在背后默默付出。 

  他们超前预报,充当水雨情的“千里眼”;他们精准测量,勇当水资源的“技术兵”;他们公正严谨,还是水环境的“考核官”。他们,就是湘潭水文人。 

  多年来,湘潭市水文局以全面提高服务防灾减灾水平,提高水资源勘测服务能力,提高水文现代化水平为宗旨,为湘潭市经济社会又好又快发展做出了突出贡献。 

  雨水情的“千里眼” 

  水文测报工作是水文人的天职。掌握跟踪好“一江两水”、水库的降雨、流量、水位等关键数据,对防汛抗旱至为重要。湘潭水文,就是“一江两水”雨水情的千里眼、水库调度的大后方。 

  人工报汛,软硬兼施。 

  为让广大报汛站“测得到、报得出、报得及时”,市水文局对报汛站的雨量、水位、流量等测验设施以及报汛线路等报汛设施逐一开展汛前检查,并全面检查和维护所有水文站的报汛网络和计算机,为水情信息准确、及时地发送提供了保障。 

  同时,继续沿用往年的成功经验,要求各水情报汛站拟报、校报、拍报的手续齐全,并每天按实登记;水情科加强值班,汛期严格执行24小时值班制,加强对报文的监视,确保报汛质量;汛中,水情科多次通过电话抽查和到站检查的办法,掌握各站拍报和值班纪律遵守情况,从源头上杜绝水情差错。 

  据统计,2018年整个汛期市水文局共向省水文局人工报汛500余份,未出现缺报、漏报、迟报现象。各站水情信息进入省水文局水情信息数据库的10分钟到报率在98%以上,30分钟到报率达100% 

  分析干旱,当好参谋。 

  今年汛期5月份以来,湘潭市开始出现旱情,6月份由于降水较多得以解除,7月中下旬以来,又因为长期的持续性的晴热高温少雨天气,蒸发量大,旱情发展,全市普遍出现了大旱旱情。在此期间,市水文局水情科干旱分析计算基本上每2-3天进行一次,每次结合气象信息开展预测,共发布旱情分析与预测21期。针对涟水河连续出现枯水情况,市水文局勘测科为彻底了解涟水下游低枯水时出现的小洪水过程的洪水沿程传播情况,组织开展了一场低枯水应急监测,沿程设湘乡建新桥、湘乡水文站、云湖河口、涟水河口4个断面,进行连续36小时跟踪应急监测,为各级防汛抗旱机构科学抗旱,提供了重要的科学依据。 

  寒来暑往,市水文局干部职工坚守江河湖库,战风雨、斗激流,以“测得到、顶得住、报得出、报得及时”为宗旨,收集到许多宝贵的第一手水文资料,用实际行动书写了水文人的责任和担当。 

  流域考察,开阔视野。 

  今年10月下旬,市水文局组织水情人员及全局部分业务骨干一起对湘水流域干流源头及部分水利工程和重要支流河口进行了详细考察,全面了解了流域的地形地貌、水文特性,各水文站的地理位置,水位流量关系,水利工程水情调度方案等。这次考察开阔了水情人员的视野,丰富了水情人员的经验,对今后水文预报工作有极大好处。 

  水资源的“技术兵” 

  严守用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,实现对水资源的合理配置、高效利用和有效保护,这是实行最严格水资源考核的内在要求。 

  而要完成这些考核内容,技术是关键。市水文局水资源科,就担当起“技术兵”,为湘潭市实行最严格的水资源管理做好技术支撑服务。 

  开展大型取水口取水许可现场监管。受湘潭市水务局委托,市水文局相关科室专业技术人员每月定期对大唐湘潭发电有限公司取水许可相关情况进行了现场核查及取、排水口水质取样分析,形成监管情况汇报给省水利厅和长江水利委员会。 

  市、县水功能区水质监测全覆盖,为“河长制”实施保驾护航。全年,市水文局共对全市范围内32个排污口分4期进行监测,监测14个污染因子;对全市79个市级、230个县级水功能区分季度进行监测,监测15-23个污染因子。从取样、分析、报送等方面层层把关,工作人员按分析方法,按时按质按量完成测试任务。 

  加强水资源数据成果拓展应用市场化。水资源公报是全市水资源情势的综合年报,反映了全市来水、用水、耗水、水质的动态状况,以及水资源开发利用、节约、保护、管理等情况。截至目前,湘潭市水文局水资源科已连续12年承担编制水资源公报,其中水量分区、供用耗排的计算方法越来越科学,为各级政府落实最严格的水资源管理制度提供数据依据,为“河长制”的实施提供水环境质量参考。 

  “干我们这一行,就是靠日复一日,年复一年的日常积累,慢慢培养自己的感知、认识和经验。”市水文局水资源科罗亚君说,吃技术饭的,没有捷径可走。 

  付出终有回报。连续几年来,在全省各市州实行最严格水资源管理制度的考核中,湘潭都被评定为优秀等级。 

  水环境的“监测官” 

  要治水,必须知江、识水。要识水,就需要一套系统的监测体系。 

  根据史料记载,从唐代起,古人便在白鹤梁上以“刻石记事”的方式,记录长江的枯水水位并刻石鱼作为水文标志。白鹤梁石鱼题刻保存最好,价值也很高,成为举世公认的世界最早期的“水文站”,见证我国古代治水的历史成就。 

  “全年,我们对湘江、涓水、涟水上的13个断面按月进行水质监测,对全市70个市级水功能区73个监测点每季度监测一次,并按月编制水资源质量状况通报发送给全市相关部门和市河长办。”市水文局水资源科相关负责人介绍,除一般水文监测外,市水文局还负责湘江流域内水功能区、入河排污口、饮用水水源地、地下水、水生态等方面的监测,为各级政府决策、科学治水提供依据。 

  在农饮水水质检测方面,2018年湘潭市农村饮水水质检测中心共完成6次检查,共检测87处农村饮水工程;在入河排污口监督性检测方面,市水文局相关检测中心承担省级规模以上12个入河排污口、全市32个重要入河堤污口的监督性检测工作,以掌握各入河排污口的排污状况,加强水功能区管理,维护河湖健康,为实施河长制管理提供技术支撑。 

  今年,市水文局还完成了新增地下水取样监测分析任务。7月,对茶园地下水井进行了取样分析,并把水样送给长江流域荆江分中心检测34个项目;9月,对泉塘、潭电机、云塘三个地下水井进行取样监测,分析20个项目,并出具了检测报告。 

  共守江河安澜,共护一方平安。当好防汛抗旱的耳目与参谋,这是水文人从始至终的不懈追求。下一个汛期又将到来,水文人时刻准备着,在防汛决策的重大时刻,出谋划策,肩挑责任与压力,在没有硝烟的战场追“峰”逐浪,勇往直前…… 

  原文链接:http://news.xtol.cn/2018/1213/5232250.shtml 


信息来源: 作者: