首页>湖南水文>行业新闻>媒体新闻

岳阳日报:文明花开映水文 扬帆奋进正当时——岳阳水文局创建省级文明单位纪实

湖南水文 发布时间:2018-12-10 【字体:

  
  原文链接:http://paper.803.com.cn/xyv5/paper/content/c156398.html
 
  前言:美丽的洞庭湖畔,岳阳水文局的征程正在扬帆起航,文明创建的花朵尽情绽放。这样一支年轻而活跃的团队,正以文明单位创建为动力,坚守着自己的责任,忠诚于人民的事业,为岳阳市的防汛抗旱、水资源管理、水环境监测、水利工程建设与管理、城市建设等提供水文资料和技术支撑。
  
  近年来,岳阳水文局始终坚持以省级文明单位创建为抓手,将文化孕育和水文工作相结合,把文化创建融入到日常工作中去,大力推进文明建设,取得了一系列文明创建成果:加义水文站在2014年荣获湖南省“工人先锋号”的基础上,2017年荣获“全国工人先锋号”;市局相继荣获“省直模范职工之家”、“岳阳市文明标兵单位”、“湖南省水文系统文明单位”、“全省水文系统绩效考核先进单位”、“全省水文系统社会管理综合治理先进单位”等荣誉称号,2016-2017年连续获评“全市防汛抗灾突出单位”、“ 文明交通我先行先进单位”等,实现了精神文明创建满堂红。
 
  思想培训为源,筑牢文明之魂
 
  思想教育常态化扎实开展。岳阳水文局坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,以文明创建为重要抓手,精诚团结、开拓进取,实行了思想教育常态化制度,紧紧围绕“四个着力”、“八项规定”、“十个严禁”等方面,制定了“两学一做”专题学习教育、深入贯彻学习十九大精神等活动方案,开展了党风廉政巡查、“纠四风 治陋习”、“雁过拔毛”等一系列专项整治工作,引导党员立足本职岗位,争创一流业绩,实现思想教育工作与水文工作的深度融合。
  素质提升培训多样化进行。岳阳水文局切合自身实际情况,狠抓队伍建设和党员干部学习教育,以“能力素质提升年”为指导,每月、每周定期举行党委中心组、党支部集中学习,提高党员的思想凝聚力和纯洁度;组织选拔职工参加各类学习、培训,并在全省水文勘测技能大赛取得佳绩;结合水文业务工作组织全局职工开展水文勘测技能、水上应急救援和冲锋舟驾驶等培训,提高干部职工的业务技术能力。每年定期组织消防安全、国防教育、紧急救援等各类培训,职工综合素养得到明显提升。
 
  机制管理为干,夯实文明之基
 
  领导班子高度重视。坚持固化为制,用机制建设织网。局领导班子高度重视,把文明单位创建列为重要议事日程,并贯穿到全年工作全过程,坚持同推进、共发展。单位成立了由党组书记、局长任组长,班子成员和相关部门负责人为成员的文明单位创建领导小组,确立了“一把手”亲自抓,主管领导具体抓,相关科室协调配合的工作机制。多次召开创建工作专题会议,分阶段进行任务部署,建立文明创建工作台账,在硬件设施、队伍建设等方面提出量化指标,坚持有督导、有验收、有考核。
  构建联建共创的争先机制。把文明建设摆在重要议事日程,在全局提出了“促进事业发展,共享文明成果”的总思路,成立了文明单位创建工作领导小组,科学制定了《文明创建工作方案》,并将文明创建列为绩效考核和党建工作的重要内容,做到文明创建与业务工作同布置、同调度、同检查、同考核,确保创建工作真正落到实处。
  构建持之以恒的投入机制。为了加强文明创建工作,近年来,相继建成了岳阳水文测报分中心、党员之家、机关食堂、职工之家、道德讲堂、文体活动中心、阅览室、档案室、荣誉室以及室内外健身场所,为开展职工文化生活和文明创建提供了场地和环境。投入资金对局属单位生产、生活设施进行了全面改造,实施了绿化、美化、亮化工程,新建了一批水文监测站点,配备了先进的仪器设备,水文监测能力得到大幅提升。现已经形成“1个市基地,4个县(市)基地,128个水文(位)站,近1000个雨量(含简易站)、墒情、地下水、水质站点”的格局,为文明创建奠定了稳固的基石。
  构建行之有据的管理机制。推进制度建设,强化行业内部管理。制订完善了《岗位责任制》、《考勤请假制度》、《安全生产管理办法》、《机关公务接待管理办法》、《机关公车使用管理办法》等37项管理制度,规范了内部管理,提高了单位行政效率和整体执行力,确保了内部和谐、稳定、高效、有序。
 
  服务业务为根,浇灌文明之花
 
  为防汛抗旱减灾工作当好参谋和助手。近年来,岳阳水文局积极主动地投入到全市防汛减灾工作中,在2016年华容县新华蓄洪垸发生内溃,组织人员赶赴现场连续20多天开展应急监测,受到了省防指和市委、市政府的充分肯定;2017年洞庭湖发生近十五年来最大洪水过程,湘阴县沙田垸超历史最高水位,岳阳水文局组织技术人员连续6天每小时实时监测发送柳林江乔口闸水位流量资料;2018年启动了全市中小河流预警预报工作,在今年5月率先发布了中小河流蓝色预警,并对全市范围的中小河流实现了防汛预警、预报全覆盖。
  为水资源管理及水环境保护提供技术支撑。从2012年开始,每年编制了岳阳市水资源公报和简报,反映全市来水、蓄水、用水、耗水、水质动态状况,以及水资源开发利用、节约、保护、管理等情况。做好了全市水功能区、行政区界水质监测站网的规划和全市水功能区纳污能力分析与核定工作。承担了全市41个常规水质断面和重点水功能区、66个市级水功能区、56处日供水规模在1000吨以上的农村饮水工程、120个入河排污口的监督性监测,完成了龙源水库、华容长江取水口、兰家洞水库三个水质自动监测站的建设,为实时掌握岳阳市农村饮水工程供水情况和入河排污水质现状做好技术支撑。
 
  文化宣传为叶,凝聚文明之形
 
  加强文体建设,树立水文良好形象。开展了“我们的传统节日”、“学法普法”、“世界水日”等活动,举办了“我来说说十九大”微党课、“七一”党建知识抢答赛、“我与水文共成长”演讲赛以及登山赛、征文赛、篮球赛、羽毛球赛等文体活动。在省水利厅举办的“青春与水利同行”演讲比赛中,岳阳水文局2名职工获得二等奖,1名职工获优秀奖;在全国农林水利系统征文活动中,2名职工荣获二等奖;2017年在全省水文系统第五届职工羽毛球团体赛上岳阳水文局获得第二名的好成绩,在全省水文系统登山比赛中,岳阳水文局获得团体第一名。2016、2017年,岳阳水文局组织在职职工自编、自导、自唱、自演推出了水文版《南山南》MV和《鼓舞潇湘》、《快闪靓巴陵》舞蹈,充分展现了岳阳水文局青年职工良好的精神面貌;岳阳水文局拍摄的以反映优秀共产党员王琪同志先进事迹的纪录片《青春与江河为伴》被选送参加中组部优秀共产党员展播。2015年5月,全程配合中央电视台《地理中国》栏目来拍摄《汨罗江畔》专题片, 2016年联合市政协、世界自然基金会、长江信息报社等单位启动了“对话汨罗江”大型水文生态科考活动,为全社会更好地了解汨罗江,关爱家园,营造了强大的宣传舆论氛围和科学信息。
  开展公益活动,营造文明社会氛围。坚持用丰富多彩的活动陶冶干部职工道德情操。定期开展了践行“文明餐桌”、“诚实守信”、“社会主义核心价值观”等活动。2018年7月岳阳水文局联合省直工委、省水利厅、省水文局青年职工开展了“保护一江碧水”大型水资源宣传保护活动。成立了志愿者服务队,开展了“交通劝导”、“关爱南湖”、“保护洞庭湖”、“巡堤护堤”环保志愿活动,2017年荣获岳阳市“文明交通我先行”先进单位。高度重视扶贫工作,在平江、临湘、湘阴三个县局各联系一个扶贫村的基础上,今年市局还抽调专人驻守平江县加义镇周方村巩固脱贫攻坚任务。
 
  精神文明创建没有终点,文明单位建设永远在路上。站在新的起点,迎接新的挑战,永不止步的岳阳水文人激情满怀,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神为指导,砥砺奋进,在文明创建榜上留下重彩的笔墨,为湖南水文事业的发展积蓄厚重的能量。
 

 

  


信息来源:岳阳水文局 作者:唐哲