首页>湖南水文>行业新闻>行业动态

“基于数值天气预报的洪水预报与淹没风险的水库智能调度关键技术研究与应用”开题报告会召开

湖南水文 发布时间:2019-06-06 【字体:

  5月31日下午,“基于数值天气预报的洪水预报与淹没风险的水库智能调度关键技术研究与应用”重大科研项目开题报告会在长沙顺利召开。湖南省水文水资源勘测中心、湖南省水利水电科学研究院、湖南省气象台、长沙理工大学等有关单位代表和特邀专家参加了会议。

  我省为全国水利大省,已建水库达1.4万余座,约占全国的1/7。面广量大的中小型水库尚缺乏科学可用的洪水预报和调度决策系统,是我省水利信息化、自动化建设的“短板”。本次会议以涟水流域为代表,从构建“降雨-产汇流-调度-决策”流域洪水管理全过程的关键技术和方法,开发示范性水库智能调度软件,对于指导涟水流域洪水调度具有重要的实践价值,对规范和完善我省中小流域防洪调度规则与体系具有重要的理论意义几个方面进行了详细说明。

  会上,课题负责人从研究项目的背景、目的和意义,主要研究内容、关键技术与创新点,预期成果和考核指标,组织实施方案等方面对项目进行了详细的阐述。项目承担单位与特邀专家对课题主要内容进行了积极商讨,专家组经过认真评议和充分讨论后,认为项目总体目标明确,思路清晰,研究任务符合实际需要,研究方法、技术路线及进度安排合理,组织及实施方案可行,并对后续工作的开展提出了一些建设性的建议和意见。

  课题组成员表示将根据专家意见,进一步完善项目实施方案,丰富研究方法,突出研究重点,确保高质量完成研究工作。并希望专家们今后继续对本课题给予指导和帮助。


信息来源:水情处 作者: