首页>湖南水文>行业新闻>行业动态

省局顺利完成省厅对小型水库安全度汛暗访检查工作任务

湖南水文 发布时间:2019-05-14 【字体:

  为深入贯彻落实鄂竟平部长在2019年度水库安全度汛视频会议上的讲话精神,切实做好小型水库安全运行暗访督查工作,省厅从各个部门及直属单位抽调相关人员共150人组成50个组,415日开始至30日对全省小型水库进行抽查暗访工作,对出现问题的水库将一律严肃追责问责,督促各水库在运行管理上进一步压实责任、强化整改,确保2019年水库安全度汛。 

  为积极响应省厅的统一安排和部署,省局从全省抽调水文工作人员共48人组成16个暗访督查组参与了此次专项行动。水文暗访督查组工作人员严格按照工作方案要求,采取“四不两直”方式,直奔被抽小型水库暗访督查现场,检查水库水雨情监测预报设施建设、调度运用预案和应急抢险预案编制情况,与防汛行政责任人、技术负责人和巡查责任人进行深入交流详细询问了三类责任人各自职责、应急抢险措施、避险转移方案和情况报送制度,查看了巡查记录、责任人之间联系方式和防汛物资储备等情况。通过此次检查发现,部分小型水库安全度汛工作还存在测报预警系统建设不全、责任落实不够到位、两个方案的编制不够落实等问题,督查组工作人员依据有关法律法规及规范性文件要求提出了相应整改要求,针对有重大安全隐患的小型水库督查组还下达了现场交办整改通知单。 

  在这次检查过程中,水文督查组同志克服各种困难、不畏艰辛、加班加点,顺利完成了全省217座小型水库安全度汛检查工作任务。截至55日,14市州水文局按照省厅要求全部完成了本地区暗访督查情况汇总及资料上报工作,按期高质高效完成了此次小型水库的安全运行暗访督查工作任务,督查成果得到了省厅领导的充分肯定。 


信息来源:水文装备处 作者:胡兴艺