首页>湖南水文>行业新闻>行业动态

2018年度水文监测定线工作顺利完成

湖南水文 发布时间:2018-12-07 【字体:

   按照2018年度水文监测工作安排意见,全省14个市(州)勘测局于11月中旬至12月上旬分别召开了2018年度水文监测定线整编会议,对前期测验资料进行了审查,对水位流量和单断沙关系曲线进行了率定。

   

  为了提高水文监测资料整编成果质量,同时为全省2018年度水文资料复审工作打下坚实基础,省局水文监测处组织骨干力量,分三个技术小组赴各勘测局对定线整编工作进行了检查和指导。技术小组主要检查了各站流量和泥沙测验任务完成情况,水位流量和单断沙关系曲线率定的合理性,并且针对性地就测验和定线整编工作提出了指导意见和改进建议。 

     

  从各个技术小组反馈的结果看,2018年度我省水文测验及资料整编工作总体情况良好。但由于各种原因,部分测站还是或多或少地存在一些不足,主要体现在两个方面:一是执行测验任务过于机械,没有根据水情与河势变化及时增加测次;二是“四随”工作不到位,未能及时发现测站控制发生变化的情况。对此,有关单位应予以高度重视,并在以后的工作中切实加以改进。 

  截至125日,全省2018年度水文监测定线工作基本完成。 


信息来源:水文监测处 作者:尹建国